Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  23/11/2021
Actualizado :  06/09/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Autor :  LADO, J.; MOLTINI, A.; PINTOS, P.; LUQUE, E.; GONCALVEZ, L.; RIVAS, F.; ALCAIRE, F.; ARES, G.
Afiliación :  JOANNA LADO LINDNER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA INÉS MOLTINI PALADINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PEDRO MAXIMILIANO PINTOS RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAYZA ELEANA LUQUE NUÑEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANA LUCIA GONCALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS FERNANDO RIVAS GRELA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FLORENCIA ALCAIRE, Universidad de la República, Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Canelones, Uruguay.; GASTÓN ARES, Universidad de la República, Facultad de Química, Polo Tecnológico de Pando, Sensometría y Ciencia del Consumidor, Canelones, Uruguay.
Título :  Unraveling factors affecting consumers' liking of novel Uruguayan mandarins. [Descifrando los factores que afectan la aceptabilidad de nuevas mandarinas Uruguayas]. [Descifrando os fatores que afetam a aceitabilidade de novas tangerinas uruguaias].
Fecha de publicación :  2021
Fuente / Imprenta :  Agrociencia Uruguay, 2021, vol. 25, n.2, article E540. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.540
ISSN :  2730-5066
DOI :  10.31285/AGRO.25.540
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Received 10 Feb 2021; Accepted 3 Aug 2021; Published 18 Aug 2021. Editor: Gustavo González-Neves, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay. Correspondence: Joanna Lado, mail: jlado@inia.org.uy
Contenido :  ABSTRACT - Mandarin cultivars show a great diversity of fruit-quality and sensory characteristics, together with an extended harvest season. Citrus breeding is focused on exploiting season niches for higher prices as well as nutritional and sensory aspects, among others. In this context, the sensory characterization of new hybrids and the identi-fication of key characteristics of consumers ? liking provide valuable information towards breeding efforts and marketing strategies. Previous works showed that sensory characteristics, and specially flavor, play a key role in consumer acceptance of mandarins. Two studies were carried out during mandarin harvest season (mid and late) applying ?check all that apply? (CATA) questions with at least 100 consumers. Overall liking scores of the most liked hybrids and cultivars ranged between 6.5 to 7.7 in the 9-point hedonic scale, evidencing a positive hedonic reaction. Local hybrids showed similar or higher values than the reference cultivars Tango, Gold Nugget, Murcott and Ortanique. Results showed that orange color, regular shape, smoothness, sweetness, juiciness, int ense and typical flavor are the key drivers of consumer's liking of mandarins, and that external appearance is not a good predictor of mandarin tasting experience. Hybrids F3P8, F5P8 and F2P3 were described using terms related to positive sensory characteristics and received liking scores similar or higher to reference cultivars such as Tango, stressing th... Presentar Todo
Palabras claves :  Breeding; Calidad de fruta; Citros; Flavor; Fruit quality; Melhoramento; PLATAFORMA AGROALIMENTOS; Qualidade do fruto.
Thesagro :  CITRUS; FITOMEJORAMIENTO; SABOR.
Asunto categoría :  F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16731/1/Agrociencia-UY-2021-25-540.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB102845 - 1PXIAP - DDPP/AGROCIENCIA URUGUAY/2021 (2)

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Treinta y Tres.
Fecha actual :  08/01/2021
Actualizado :  08/01/2021
Tipo de producción científica :  Presentaciones Orales
Autor :  INIA (INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA).; PROGRAMA NACIONAL PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA; MONTES, E.; DUCÓS, G.; MOLINA, C.; FERNANDEZ, E.; GARCÍA, F.; FERRARO, B.
Afiliación :  PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN PRODUCCIÓN DE CARNE Y LANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ESTEBAN MONTES, IPA- Instituto Plan Agropecuario; GONZALO DUCÓS, FUCREA; CARLOS MOLINA, IPA- Instituto Plan Agropecuario; ENRIQUE GENARO FERNANDEZ RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GARCÍA, FAGRO; BRUNO FERRARO ALBERTONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Jornada de economía, 5. Los números de la ganadería. [Sitio web].
Fecha de publicación :  2020
Fuente / Imprenta :  Montevideo (UY): INIA, 26 noviembre, 2020.
Idioma :  Español
Notas :  Siguiendo el link se accede a las presentaciones grabadas.
Contenido :  PROGRAMA Apertura de la actividad - Horacio Saravia Bienvenida e introducción Walter Ayala, INIA; Carlos Molina, IPA; Gonzalo Ducós, FUCREA ?La ganadería y el mercado hoy - Esteban Montes, IPA Una visión de la ganadería más allá de los resultados - Gonzalo Ducós, FUCREA ?Empresas ganaderas del Este y Noreste de Uruguay, resultados - perspectivas - Carlos Molina, IPA, En la cría, ¿más kilos de vaca o de terneros? - Enrique Fernández, INIA Eficiencia económica de la ganadería multiproducto - Federico García, FAGRO ?¿La ganadería de hoy es capaz de generar los excedentes para la reinversión? - Bruno Ferraro, INIA ?Preguntas y comentarios finales. Moderador: Bruno Lanfranco Mesa: Esteban Montes, IPA Gonzalo Ducós, FUCREA Carlos Molina, IPA Enrique Fernández, INIA Federico García, FAGRO Bruno Ferraro, INIA
Palabras claves :  ECONOMIA AGROPECUARIA-URUGUAY; GANADERIA EXTENSIVA; URUGUAY.
Asunto categoría :  L01 Ganadería
URL :  http://inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-treinta-y-tres/V-Jornada-de-economia---Los-numeros-de-la-ganaderia
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Treinta y Tres (TT)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TT103209 - 1INIPO - DDUY/UNIA/P.O./2020/PROD.ANIMAL
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional